北京大学占肖卫教授应邀来协同创新中心作学术报告

[文章来源:风沙危害生态修复与沙产业协同创新中心   发布于:2021-08-06   浏览:184]

82日上午,应生态功能高分子材料教育部重点实验室、甘肃省生态环境高分子材料重点实验室和风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心邀请,北京大学占肖卫教授来我校进行学术交流,作了题为《非富勒烯受体材料》报告。报告会由生态功能高分子材料教育部重点实验室主任雷自强教授主持。生态功能高分子材料教育部重点实验室成员、化学化工学院师生等50余人参加了报告会。

占肖卫教授先从光电领域最早的历史开始谈起,包括光电器件的分类与应用,以及国际上多个课题组分别对提升光电转化效率所做出的贡献,这让很多新生对于光电领域的发展与进步产生了浓厚的兴趣。占肖卫教授课题组于2006年率先在国内开展了新型非富勒烯受体的研究,经过十余年的探索,创制了被誉为里程碑划时代明星分子ITIC,开创了稠环电子受体这一高性能新颖受体体系。稠环电子受体颠覆了富勒烯经典体系,开启了领域的非富勒烯时代,突破了有机光伏的瓶颈,实现了器件效率的飞跃,为领域发展带来了前所未有的新机遇。

肖卫教授生动风趣的讲述其课题组逐步思考与合成非富勒烯受体的过程,将长链分子的端基与侧链的时常变换比喻为“振兴边疆”,将分子链中心的稠环骨架的保持比喻为“巩固中原”,令在座师生欢笑之余也领会了实验过程中思考的重要性。占肖卫教授的经验分享引起了在座师生的共鸣,报告之后众多师生向他请教太阳能电池在实际应用中环境对性能的影响、ITIC材料制备半透明器件的可行性等问题,占肖卫教授对师生们的疑问进行了详细的解答。

报告人简介

占肖卫,北京大学工学院材料系教授/博士生导师,现任北京大学工学院材料系副系主任和高分子化学与物理教育部重点实验室副主任。获国家杰出青年科学基金、中国化学会青年化学奖、中国化学会高分子科学邀请报告荣誉奖、中科院百人计划终期评估优秀、中科院优秀导师奖、中科院优秀博士论文指导教师、北京大学优秀博士论文指导教师、北京大学方正教师奖等。入选英国皇家化学会会士、全球高被引科学家(2017-2020连续4年)和中国高被引学者(2014-2020连续7年)。现任Journal of Materials Chemistry CMaterials Advances副主编,ACS Energy LettersMaterials HorizonsChemistry of MaterialsSolar RRLSmall StructuresAggregate、化学学报、物理化学学报编委/顾问编委。长期从事有机高分子光电功能材料和器件研究,特别是在非富勒烯受体有机太阳能电池领域做出了开创性和引领性贡献。在Nature Reviews Materials, Nature Photonics, Chemical Reviews, Chemical Society Reviews, Accounts of Chemical Research, Journal of the American Chemical Society, Advanced Materials, Energy & Environmental Science, Joule等期刊发表论文350余篇,其中影响因子>10的论文130篇。所发表论文被引用38,000余次,7篇论文单篇引用超过1000次,71篇论文入选ESI高被引论文,31篇论文入选ESI热点论文,8篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文。科学出版社出版专著1部。申请国际发明专利和中国发明专利30余件。在国内外重要学术会议做大会报告、主旨报告、邀请报告100余次。