“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会会议召开

[文章来源:文/风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心 图/新闻中心 陈英皞   发布于:2016-10-16   浏览:94]

 

 

 

        10月24日,“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会会议在学校召开。甘肃省教育厅副巡视员丁光明出席会议并讲话,我校副校长董晨钟教授主持会议并致辞。


        来自8所大学、3个研究所、3个国家重点实验室、9个省部级重点实验室或工程中心、5家企业及9个基地的包括973首席、国家杰青、防沙治沙首席、中国十大感动人物在内的近40位专家和企业家代表参加会议。


        会议成立了“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会,通过了理事会章程,选举产生了理事会理事长、副理事长及常务理事。我校校长刘仲奎教授当选理事会理事长,雷自强教授被聘为“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”主任。


        雷自强主任汇报了“风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”学术委员会、发展目标、研究方向、研究任务等情况。兰州大学草地农业科技学院王锁民教授作了题为《荒漠植物抗逆机制及其应用》的学术报告。


        “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”由西北师范大学牵头协同中国科学院寒区旱区环境工程研究所、甘肃省治沙研究所、中国科学院兰州化学物理研究所等单位培育获批的第二批省级“2011协同创新中心”。


        “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”的发展目标是完善协同机制,建立国际领先的风沙危害区生态修复与沙产业协同创新平台,凝聚本领域核心团队,在植物固沙机理、固沙材料耐候性、集水保水、降低蒸发、湿地恢复与保护、沙生及经济植物种植、支持政府科学决策等方面取得突破性成果,提升我国在风沙危害区生态修复与沙产业领域的协同创新能力,为风沙危害区生态恢复、沙产业发展、维护国家生态安全、改善风沙危害区人民生活生存条件提供技术和人才支撑。


        “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”的主要任务是建立目标和项目导引下高校、科研院所、政府及企业科研、管理、经营和经济协同一体化模式;解决植物固沙、材料固沙基础科学问题;提供消除植物生长四大杀手(流沙、缺水、缺营养及高温)技术和示范;提供生态综合评价软件,为地方政府提供科学建议,为国家大型生态工程提供科技支撑。

 

        “风沙危害区生态修复与沙产业协同创新中心”理事会是学术、技术及信息交流平台,忽略职位、职称、学历、年龄、学科及专业,跳过层层行政管理机构,以风沙危害区生态修复与沙产业为共同目标,实行目标导向自愿联合方式,凝聚全国沙漠研究核心力量,协同创新,力求解决国家中长期科技发展规划中“生态脆弱区域生态系统恢复重建” 、甘肃省3341项目工程中“国家生态安全屏障综合试验区”急需解决的重大问题